Cenário é positivo entre os comerciantes, que reforçaram os estoques para garantir a oferta
Feiras e mercados da capital já observam maior movimentação | Foto: Pablo Brandão/TH
Com a chegada da Quaresma, o consumo de peixes em Manaus vem aumentando, influenciado pela tradição cristã católica que incentiva a substituição de carnes vermelhas durante o período. Feiras e mercados da capital já observam maior movimentação, refletindo diretamente na economia e na valorização do pescado regional.
O Amazonas, que já possui um dos maiores índices de consumo de peixes do Brasil – cerca de 14 kg por pessoa ao ano, acima da média nacional –, registra o aumento da demanda entre o fim das festividades do Carnaval e a Semana Santa. Espécies como tambaqui, matrinxã e pirarucu estão entre as mais procuradas pelos consumidores.

De acordo com o gerente de feiras da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) Diego Augusto, o aumento da procura pelo alimento já é esperado durante o período.
“A venda de pescado costuma crescer significativamente durante o período da quaresma e da Semana Santa, em função das tradições religiosas que levam muitas pessoas a substituírem a carne vermelha pelo consumo de peixes”, ressaltou Diego Augusto.
Chico Oliveira é um dos manauaras que já faz do peixe um alimento essencial na dieta. Durante a Quaresma, ele intensifica o consumo. “Eu gosto muito de comer peixe, de caldo a picadinho, como pelo menos uma vez por semana. Além de eu ter fácil acesso, também acho mais leve e ainda tem essa questão da tradição”, explicou.
Preparação
Com a procura aumentando, os trabalhadores já se organizam, reforçando os estoques para garantir a oferta ao público. Nos supermercados, os valores dos peixes têm oscilado. A reportagem encontrou o Tambaqui de aproximadamente 1,5 kg de R$29,99 até R$62,99. Nas feiras, o valor varia de R$30 a R$35 por quilo.
O processo de escolha dos pescados deve ser feito com atenção, alerta a analista ambiental da Gerência de Controle de Pesca do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam) Nonata Lopes.
“A população também deve ter a devida atenção para não comprar essas espécies de peixe que não tenham declaração de estoque ou que não seja oriundo de aquicultura regularizada”, orienta.
Feirão do Pescado
Nos dias 16,17 e 18 de abril, será realizado o Feirão do Pescado, em três pontos estratégicos da capital: Arena Amadeu Teixeira, na zona centro-sul; Centro de Convivência Padre Pedro Vignola, na zona norte; e Centro Cultural dos Povos da Amazônia, na zona sul. Os horários de início e encerramento da programação ainda estão sendo discutidos pela equipe responsável pela organização do evento.
“A iniciativa do Feirão do Pescado tem como objetivo principal apoiar os pequenos piscicultores e fomentar a atividade no Amazonas. Trata-se de uma ação estratégica da ADS voltada à promoção de negócios sustentáveis, fortalecendo a cadeia produtiva local”, explicou Lionilde Gonzaga, diretora técnica da Agência de Desenvolvimento.
Fonte: TH